+7 (4872) 700-142

Кольца Рашига

Кольца Рашига

Кольца Рашига - это кислотоупорные кольцевые насадки для абсорбции газовых сред, используемые в резервуарах тепломассообменной аппаратуры. Детали имеют низкий удельный вес, но большой свободный объем и значительную общую площадь поверхности. Благодаря этим свойствам колец, повышается эффективность работы и срок службы промышленного оборудования.

Общие сведения

Кольца Рашига представляют собой тонкостенные цилиндры диаметром 15-150 мм. Высота стенки детали равна наружному диаметру кольца, толщина стенки колеблется от 3 до 15 мм, в зависимости от диаметра. Детали относятся к нерегулярным насадочным телам, которые насыпаются в камеру в хаотичном порядке. Насадки могут производиться из различного материала: керамики, фарфора, углеграфитовых смесей, металла, стекла и пластика.

Кислотоупорные насадочные тела изготовляются из полуфарфоровой, фарфоровой и кордиеритовой массы. По спеканию черепка кольца подразделяются на плотноспеченные (класс А) и пористые (класс Б). В кислотных растворах насадки используются при температурах от 0 до 120 градусов, в щелочных средах – от 0 до 30 градусов.

Технические показатели продукта:

  • Кислотостойкость – от 97 до 99%
  • Щелочестойкость – 55%
  • Водопоглощение – от 0,5 до 4,5%
  • Термическая стойкость – от 2 до 8 теплосмен в зависимости от марки
  • Прочность на сжатие – 150 МПа
  • Уровень предельной нагрузки на деталь:
    для класса А - от 30 до 100 кН, в зависимости от диаметра кольца
    для класса Б – от 11 до 136 кН, в зависимости от диаметра кольца

Кольца Рашига полностью отвечают ряду специфических требований: не оказывают существенного сопротивления газовому потоку, эффективно распределяют осажденную жидкость по поверхности, обладают оптимальной коррозионной стойкостью к агрессивным средам. Низкая масса деталей значительно облегчает нагрузку на оборудование.

Применение

Цилиндрические тела предназначены для заполнения объема рабочих колонн ректификационного и перегонного химического оборудования. Этим решается задача активного перемешивания рабочих масс, усиленного контакта газовой и жидкой среды, повышения теплообменных процессов в камере. При использовании цилиндрических насадок исключается забивание их осадочными Кольца Рашига повсеместно применяются в медицинской, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, а также в водоснабжении и системах очистных сооружений.

Оборудование, в котором используются насадки:

  • Отпарные и холодильные колонны
  • Конвертеры оксидов углерода
  • Экстракторы химически активных жидкостей
  • Кубы для перегонки диметилтерефталата
  • Абсорберы и разделительные устройства

В указанных установках идут такие сложные химические процессы, как выделение этилена, диоксида углерода, сероводорода, технического аммиака. Кольца Рашига используют в крупногабаритных вакуумных колоннах. Потоки активных сред беспрепятственно проходят сквозь полые кольца, обеспечивая низкий перепад рабочего давления по всей высоте колонны. Перераспределение и абсорбция сред при этом происходит на достаточно высоком уровне.

Фасовка, хранение и транспортировка

Кольца Рашига диаметром менее 80 мм насыпаются в полипропиленовые, тканевые и четырехслойные бумажные мешки. Горловину мешков прошивают машинным способом либо завязывают шпагатом. Допускается фасовка колец насыпью в деревянные ящики и ящичные поддоны.

Детали диаметром свыше 80 мм укладывают рядами в ящики, поддоны и контейнеры. Каждая насадка должна быть установлена на торец.

Перед отправкой на хранение кольца сортируют по классам, маркам и размерам. Хранятся насадки в крытых складах или под навесом. Допускается хранение материала на открытых площадках в течение трех месяцев. Насадки перевозят в крытом транспорте, упакованными в универсальные контейнеры. Возможна перевозка в мешках. Каждое грузовое место должно быть промаркировано знаками, предупреждающими о хрупкости материала.